2004年4月1日木曜日

もちもちとした蒸しぱん フルーツ

ヤマザキ もちもちとした蒸しぱん フルーツ 1個

「抹茶黒豆」→「黒糖くるみ」と来て、今ココ。 今作のメインはトッピングされたフルーツではなく、野菜果実ミックスジュースを練り込んだ生地。 砂糖漬けフルーツたっぷりの甘々な外面からは予想外の爽やか蒸しぱんに仕上がっていました。 生地感:ふわふわ後ねっちゃりコース。 今作も、わざわざ「もちもち」と冠するほどでなく、よりふわふわの印象が強い。 歯切れはふわふわ。 唾液となじむと、もちもちした弾力を生む様な塊ではなく、もう少し溶けてしまい、ねちゃねちゃと歯に付く。 ただ粘着力は弱い。「三種の豆蒸しぱん」の様に気になるほどではない。 密度感「黒糖フークレエ」<コレ<「三角蒸しパン」という印象も変わらない。 白こしあん入りのしっとりした口あたりとふわふわが両立してて食べやすかったです。 4種のフルーツ:クランベリー・パイン・パパイヤは洋酒でなく砂糖漬け+レーズン。 甘納豆みたいに甘くマットじゃない。むしろ適度なジューシーさがあり、蒸しぱんの口どけを加速。 野菜果実ミックスジュースの内訳を見ていると、気休めでも気分がいい♪(←単純) 野菜:にんじん、ピーマン、ほうれん草、アスパラガス、小松菜、クレソン、かぼちゃ、紫キャベツ、 ブロッコリー、メキャベツ、ビート、赤じそ、セロリ、レタス、はくさい、ケール、パセリ、なす、たまねぎ、 だいこん、キャベツ。 果実:りんご、オレンジ、レモン。 次作も「よもぎ小豆」なんて無難にまとまらず、この流れで「バジル&チーズ」とか斜め上からの破壊力に期待。 118円+税 2018.01

0 件のコメント:

コメントを投稿