1980年10月1日水曜日

三種の豆蒸しぱん 

ヤマザキ 三種の豆蒸しぱん 袋1個

和菓子らしい甘~い蒸しぱん。豆も生地もやわらか&しっとり追求。 やわらかな甘い豆と混ぜ込むように、口の中で舐めて転がすようにして食べる感じかな。 やわらか組:生地・青えんどう甘納豆・金時甘納豆。 金時なんて、ふにゃふにゃ豆がゆレベルの水分量とやわらかさ。豆を砕く食感が無いどころか皮も気にならない。 赤えんどう煮豆が食感と塩気で良いアクセント。 出町ふたばの豆餅に入ってるコリっとした硬さではないが、この中では目立ってる。 蒸しパン自体はねっちゃりにっちゃり歯にへばり付くのを剥ぐようにして食べるタイプ。 噛むと言うよりは、上あごと舌で潰しながら舐め溶かす感じ。 同社製品蒸しぱんとの比較で言えば、 「黒糖フークレエ」「三角蒸しぱん」「もちもちとした蒸しぱん」はスポンジの様な気泡の膨らみが感じられる。 コレは米粒の様に水分を含んで生地自体が膨張した感じ。空気感が無い。 その重たさのあるしっとり感に、上記3者とは違う、和菓子の雰囲気を感じる。 甘さ: 生地は「三角蒸し白」と同じくらいの甘さながら、口中に貼り付く様な口どけの分、一層甘く感じられる。 見た目のインパクトも強烈なら甘さも然りの期待に応える蒸しぱんでした。 108円+税 2018.01

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